Reportaje «El agua, a examen» – Equipo de Investigación (La Sexta)

El programa de televisión «Equipo de Investigación» de La Sexta, presentado por Gloria Serra, realizó a finales del 2016 un reportaje titulado «El agua, a examen». Este reportaje aborda diferentes puntos del servicio de abastecimiento y tratamiento del agua urbana en algunas ciudades de España.

Índice de Contenidos

Ver Online «El Agua, A Examen»

Se tratan diferentes temas sobre la calidad del agua y sobre precios/tarifas, en donde intervienen varios ciudadanos, profesionales del sector y parte del equipo directivo de iAgua. Así que en el blog de GEDAR hemos publicado este artículo para que puedas ver el capítulo de Equipo de Investigación; El agua a examen – La Sexta. Por supuesto, puedes contactar con GEDAR para cualquier cuestión.

Breve Avance y Transcripción del Reportaje

Hay quién no tiene tiempo de ver el reportaje completo que dura casi una hora, así que en esta página puedes ver online un breve avance del reportaje. Y por si te resulta más fácil leer los diferentes temas que se tratan en el vídeo, a continuación también puedes encontrar una transcripción completa del reportaje:

¿Cómo es el agua que bebemos? Pedimos muestras en 10 ciudades.

– Ya han llegado las muestras.

Y las analizamos. ¿Cuál es la mejor? ¿Y la peor? ¿Queremos saber por qué el agua del grifo no es igual en cada ciudad? ¿Dónde radica la diferencia? La clave puede estar en el origen.

-Nos da una señal saturada. Calcio y magnesio, bicarbonato y sulfato.

Utilizamos químicos indispensables para potabilizar el agua que bebemos.

-Podemos utilizar permanganato potásico, dióxido de cloro, cloro u ozono. Sulfato de aluminio y el almidón.

¿Se notan en el sabor?

-Pues no sé, como si tuviera hierro o algo así metálico y arenilla.

-No suelo beber agua del grifo. A veces sabe como a lejía. A veces sabe demasiado a cloro.

La red de tuberías que nos lleva el agua casa darían 5 veces la vuelta a la tierra pero los expertos advierten que el suministro de hoy será insostenible en solo 10 años. Tenemos una de las aguas del grifo más baratas de Europa pero ¿sabemos lo que vale?

-Con lo que cuesta una barra de pan una familia 3 miembros podría consumir agua durante un día y medio. Con lo que cuesta un café podría consumir agua durante más de 2 días.

La esperan 18000000 de hogares. Pero no a todo el día igual. Hacemos el mapa del agua contaminada en España. -Disculpen, estamos haciendo el agua potable.

-Aquí no existe el agua potable. No se equivoca usted, jefe.

Incolora, inodora, insípida. ¿Cómo es en realidad el agua que bebemos?

«El Agua, A Examen»

Somos el planeta azul por ella. Como nosotros, la tierra es sobre todo agua. El hombre la necesita dócil. Embalsada, canalizada, depurada, hasta llevarla a nuestros grifos potable.

Desde hace más de un siglo una familia no ha dejado de estudiar el agua. Es el último de la saga. La cuarta generación. Le llaman el notario de las aguas. ¿El agua del grifo es igual en toda España?

-Es diferente. Lo que marca los tipos de agua del grifo es la composición química. Pueden ser aguas de mineralización alta o baja. Las de mineralización alta son las que han pasado por rocas calcáreas. Las de mineralización baja han pasado por granitos, por areniscas que recogen menos minerales.

¿Se corresponden con lo que comúnmente conocemos como aguas duras y blandas?

-La dureza es un concepto que te da el calcio y el magnesio. Pero solamente es todo minerales. Cuanto más calcio y más magnesio, más dureza.

En un mapa de España como el que tenemos aquí, ¿dónde están las aguas duras y las más blandas (aproximadamente)?

-Por ejemplo, en la zona noroeste, lo qué es Galicia, Asturias, Cantabria, son más blandas, menos duras. También la zona de Madrid, Ávila, Segovia están este tipo de aguas.

-Ahora están apareciendo de color rojo las de dureza media y las de alta dureza. Y cabe destacar las del arco mediterráneo qué es las que son más fuertes.

¿La dureza del agua afecta a su sabor?

-Sí, la dureza es uno de los factores determinantes de su sabor.

¿El agua no es incolora, inodora e insípida como siempre se nos ha dicho en el colegio?

-No, no es cierto. Esto sería solamente el agua destilada.

-Después ya cuando cae la lluvia, cuando llueve ya empieza a recoger, digamos, particular.

Nos plantea una prueba. Nos entrega agua dura de Barcelona, Intermedia de Girona y agua blanda de Madrid. ¿Son tan diferentes? Le entregamos las muestras a uno de los mejores catadores del país. Pues adelante, cuando quiera.

-Vamos a intentarlo. Girona: Un agua clara, limpia, brillante. Tiene un pequeño fondo ahí con un pelín de cloro. Agua con una entrada muy fina.

Pasamos al siguiente si le parece:

-Hacemos lo mismo. Madrid: En nariz es libre de olores y en boca es un agua, bajo mi punto de vista, sin ningún otro gusto final. Y es un agua bastante agradable de tomar.

Pasamos a la tercera:

-Barcelona: En vista vamos a ver que sea un agua, como en este caso, con poco brillo y en nariz un fondo de cloro con cierto olor a piscina. Un paso en boca con una entrada gruesa y notamos lo que es el cloro, dejando un resto de sabor amargo.

Si tuviese usted qué localizar geográficamente esas tres aguas. ¿Cómo lo haría?

-Yo por descarte diría que este agua el de Madrid, este agua es el de Barcelona. Y entre estas dos son muy parecidas pero aquí tiene un punto, un recuerdo a un poquito de cloro, por lo que no sabría dónde ubicarla.

El agua que usted ha identificado marca, si saliese de su grifo ¿la bebería o preferiría comprarla en botella?

-Si la tomas no pasa nada pero deja un sabor, desde mi punto de vista, un resto en boca que además se mantiene. Yo compraría mejor un agua embotellada.

Nos revela una tendencia que no para de crecer. La industria del agua embotellada aumenta un 56% en los últimos 15 años. La comunidad que más compra es Cataluña. Más de 500 millones de litros al año.

-Buenas tardes.

-Veo que ha comprado usted bastantes botellas de agua hoy, ¿verdad?

– Sí.

-¿Cuántas ha comprado?

-24

-Prácticamente 50 litros de agua embotellada

– Sí.

-¿Bebe usted agua del grifo?

-No suelo beber agua del grifo. A veces sabe como a lejía. A veces sabe demasiado a cloro.

-Muy bien. Pues muchísimas gracias.

-De nada.

De nuevo, el sabor a cloro. Es una de las principales razones por las que cambian agua del grifo por embotellada.

-Vemos que ha comprado varias botellas

-Son 24 botellas

-¿Cuánto se ha gastado hoy en agua?

-Creo que el agua eran 12€. Concretamente 12,48€.

Es un gasto extra. Incomprensible en otras ciudades.

-40 litros de agua.

-Sí, más o menos.

-¿Beben ustedes agua del grifo además aquí en Barcelona?

-No. Agua del grifo nunca.

-¿Por qué?

-Por el sabor que tiene. No es agradable. Como residual.

-¿Es habitual en Barcelona ver a gente que lleve tanta agua como la que lleva usted hoy?

-Yo creo que llevo poca. Hay gente que lleva muchísima más agua. Carros enteros.

Son casi mil millones de litros más que en 2001. De lugares como este extraen la materia prima de su éxito. Bajo estas laderas se esconde un manantial de agua pura. Abastece a una planta de agua envasada.

-Jordi Alsina

-Buenos días

-Usted es el director de esta planta embotelladora.

-Efectivamente, es así.

-¿Podríamos ver el punto de dónde extraen ustedes ese agua?

-Sí. Sin ningún inconveniente.

-¿Aquí en esta pequeña caseta es?

-Si en esta caseta de ahí el dónde está. Como podéis ver, está completamente protegida con alarmas. Conectado a la central de alarmas con protección para evitar contaminaciones. Podéis pasar.

-Ahora mismo no lo vemos pero si hiciésemos una línea recta 100 metros hacia abajo, ahí habría agua.

-Sí. Concretamente es agua mineral natural. Decimos agua natural mineral porque no es tratada de ninguna manera. Ningún tratamiento especial.

-Sale del subsuelo y va a la botella. ¿No recibe tratamiento ninguno?

-Ninguno, en absoluto. Va canalizada, mediante tuberías de acero inoxidable, directamente a la planta envasadora para la siguiente operación que ya sería el embotellado.

A pesar de ser una de las embotelladoras más pequeñas del país, extraer el subsuelo más de 40.000 litros cada día. 3 botellas como estas por segundo.

-Ahora mismo, ¿cuántos litros de agua pueden estar ustedes embotellando al año?

-Unos 15 millones de litros al año

-¡15 millones!

-En el año 2012 seguramente nos estábamos moviendo en 12 millones o 13 millones aproximadamente, orientativamente.

-Han subido ustedes más de 2 millones en los últimos 4 años.

-Sí.

¿Que impulsa el crecimiento del agua embotellada? ¿Es solo por el mal sabor de algunas aguas del grifo?

-¿Cuáles son las principales diferencias entre el agua del grifo y el agua embotellada?

-Hombre, el agua del grifo es un producto diferente al agua embotellada. El agua envasada es un producto que tiene constancia de composición, un perfil. Su composición físico-química es la misma hoy que dentro de un mes, 3 meses, 6 meses o un año. Y ahí, como mínimo, en cualquier etiqueta puede encontrar que residuos tengo, cantidad de calcio, magnesio, bicarbonato.

-¿Qué información obtenemos los consumidores del agua que sale de los grifos?

-El agua del grifo lo que me da es una garantía desde el punto de vista de la salubridad. Pero digamos que, desde el punto de vista nutricional, en la medida que yo no sé lo que estoy tomando, sistemáticamente no es una garantía.

Solo podemos saber el contenido del agua del grifo de una forma.

-Bueno, estamos en valencia.  Vamos a llenar la botella. El sabor no es muy bueno que digamos

-Estamos en Zaragoza

-Aquí en Barcelona

-Esta es el agua de Sevilla

-Agua de Bilbao.

-El agua de Burgos es muy buena

Pedimos a Dios consume ciudades diferentes que recoge agua de su grifo.

-La verdad, que el agua de Madrid es la mejor que hay, como dicen.

-Ya está lista para llevarla a un laboratorio

Y las llevamos para analizar a un laboratorio.

-Ya han llegado las muestras.

Un equipo de científicos intentará sacar a la luz lo que nuestros ojos no ven y lo que nuestro paladar saborea cada día.

¿Es Sólo Agua?

 

Aislados en plena naturaleza. En las cumbres más altas del planeta. Rodeados de las aguas más salvajes y puras, ¿es posible pasar sed? Él lo ha vivido. Es uno de los pocos hombres que ha coronado 12 de los 14 techos del mundo.

-¿Cómo de importante es en esos retos tener agua disponible?

-Bueno, el agua es gracias lo que vivimos. Es casi más importante que la comida porque se puede resistir menos tiempo sin agua que sin comida.

-¿Podemos beber agua directamente de la naturaleza?

-Podemos pero no debemos. Hombre se puede beber en caso de una necesidad terrible pero te expones a tener una diarrea o enfermedad muy complicada.

-¿Cómo funciona el aparato con el que potabilizáis el agua?

-Pues el funcionamiento es muy simple; una luz ultravioleta y lo único que tenemos que hacer es agitar, moverla en el agua. Esa luz ultravioleta lo que hace es destruir los microorganismos qué contiene el agua. Con lo cual conseguimos un agua 100% potable. Si os fijáis, ya se ha apagado la luz, sale una carita sonriente y eso significa que podemos beber el agua sin problemas.

-Fantástico

-Muy rica

-Agua del Manzanares pero totalmente segura

No debemos beber directamente de la naturaleza. Por eso la industria interviene para potabilizar el agua. La mayoría la recogen de ríos y embalses. Casi un 68% del agua que llega a las potabilizadoras. Tenemos permiso para entrar en una. Parece que nos acercamos a una zona Militar pero solamente custodian agua. Quizás la de mejor fama entre los consumidores. Aguas blandas de ríos y embalses de Madrid. Sorprende su color verde.

-Esta es la entrada del agua directamente desde el embalse de valmayor.

-¿Así entra? Vemos que esta además como turbia.

-Sí claro. El agua es un agua natural, es un agua que tiene turbidez natural, puede tener algas, elementos que tenemos que eliminar en el tratamiento del agua, claro.

Nos enseña todos los proceso que convierte un agua verde no potable en apta para beber.

-Entramos en el almacenamiento de de cloro. Se emplea como oxidante y se emplea también como desinfectante.

Además del cloro, aquí guardan todos los químicos que se echan durante el proceso de potabilización.

-¿Cuál es la lista de esos productos químicos?

-Como oxidantes podemos utilizar permanganato potásico, dióxido de cloro, cloro u ozono. Como coagulantes podemos utilizar sulfato de aluminio. Y, como floculantes, un floculante natural qué es el almidón.

-¿Por qué hay que usar por productos químicos?

-Las aguas lo exigen. Es decir, existe una legislación muy estricta en materia de calidad de aguas. De hecho, el agua hace un siglo, cuando no se utilizaban productos químicos, podía dar lugar a muchísimas enfermedades; tifus, cólera…

Echan químicos online. No importa que sean aguas blandas desde su origen. ¿Qué ocurre con el resto de aguas que consumimos? ¿También se utilizan químicos para potabilizarlas? Viajamos a navarra. Queremos verlo en la segunda fuente de abastecimiento, los acuíferos. De pozos subterráneos como éste sale el 30% del agua que consumimos.

-¿Qué aguas van a explorar hoy?

-Esto se llama el manantial de Riezu. Es un manantial de los más importantes de Navarra que abastece a lo que se llama la comunidad del Valdizarbe, que son los pueblos de esta comarca. Son aproximadamente 11.000 personas las que beben este agua de aquí. Es un manantial de aguas que filtran a través de un macizo calizo. Es un agua que prácticamente se puede beber de boca del manantial.

Solo con ayuda de los buceadores podremos comprobarlo. Parecen flotar en el aire aunque están sumergidos en el agua a 20 metros. ¿También necesitarán estas aguas tratamientos químicos? Se lo preguntamos al responsable de potabilizarlas.

-¿Cómo es la calidad de este agua?

-La calidad de este agua es muy alta porque el manantial fundamentalmente la cuenca que tiene es receptora. Son suelos eminentemente forestales con una carga ganadera muy baja y sin prácticamente usos agrícolas. Es un agua de alta calidad con muy baja concentración de contaminantes.

-¿Quién bebé de este agua? ¿Se puede beber?

-Este agua se puede beber con un proceso de potabilización previo. Los dos procesos que se realizan son: una desinfección del agua con cloro-gas y una filtración con filtros de arena. Es el proceso más sencillo qué se le puede realizar a un agua para que sea catalogada, según la normativa vigente, cómo acta para consumo humano.

No es habitual potabilizar el agua sin apenas tratamiento.

-Muchas gracias por atendernos.

-De nada.

A todas se les echa algún tipo de químico pero, ¿reciben algún tipo tratamiento diferente las aguas de peor sabor? Para averiguarlo viajamos a Valencia, el epicentro de las aguas duras. ¿Qué nota en el sabor los consumidores?

-Perdone, ¿le importa que le hagamos unas preguntas?

-¿Bebe agua del grifo?

-No.

-¿Por qué?

-Porque es muy gruesa, tiene mucha cal. Es muy desagradable, no me gusta nada.

-Disculpe caballero, ¿bebe agua del grifo?

-No, en absoluto.

-¿Por qué?

-Más porque lleva mucho cloro y me produce cálculos en el riñón, aparte del sabor que tiene.

-Del 1 al 10, ¿qué nota le pondrías usted al agua del grifo?

-Yo le pondría un 1.

-¿Bebe usted agua del grifo?

-Normalmente no

-¿Qué sabor le nota?

-Pues no sé. Como si tuviera hierro o algo así metálico y arenilla.

-Muchísimas gracias

-De nada

-Hasta luego

Cloro y partículas indefinidas. Lo tienen claro, rechazan el sabor. La razón puede estar aquí, en embalses como éste que abastecen a Valencia.

-¿Qué es lo que vamos a medir?

-Vamos a medir la conductividad del agua qué es una medida indirecta de los elementos que tienen en disolución este agua. Tenemos una sonda portátil y nos da una señal saturada.

-¿Y cuáles son esos elementos de los que hay tantos que se satura?

– Los componentes mayoritarios son el calcio, el magnesio, el bicarbonato y el sulfato.

-¿Qué le aporta ese tipo de elementos al agua al abrir el grifo?

-Bueno, la geología de los terrenos por donde fluyen las aguas hacen que tenga un sabor ligeramente amargo. Y también un exceso de bicarbonato o calcio. Cuanto más sales en disolución tenga el agua pues más sabor va a tener el agua.

Es el sabor amargo y a cal con el que llega el agua de Valencia hasta aquí. Una potabilizadora que abastece a 3 millones de habitantes, consumidores que se quejan el agua de su grifo.

-¿Qué es lo que más influye en el sabor del agua de esta zona?

-Vamos a ver, en primera instancia cuando tú coges y bebes directamente del vaso, cuando te llevas el vaso a la boca lo primero que percibes el olor a cloro.

-¿Pero el cloro se utiliza en todas las plantas a nivel nacional?

-En el 99% de las plantas.

-¿Y por qué entonces se nota más aquí a sabor a cloro?

-Con un agua blanda el sabor a cloro no es tan perceptible. Al final, las aguas duras lo que ocurre es que terminan por potenciar los sabores.

-¿Se puede combatir ese sabor con productos químicos, por ejemplo?

-No, no. Con productos químicos no podemos disminuir la dureza.

¿Qué haría falta para mejorar el agua del arco mediterráneo? Se lo preguntamos al portavoz del sector industrial qué hace llegar el agua al grifo.

-A ver, lógicamente hay solución, lo que pasa que no se justifica desde un punto de vista económico para la sociedad porque de los 132 litros, que nos acaba de dar Instituto Nacional de Estadística, y consumimos por persona y día en un hogar, para que os hagáis una idea, solo 2 o 2,5 litros son los que utilizamos para beber o para cocinar. Con lo cual, los otros 130 litros, prácticamente haríamos un tratamiento excesivo.

-¿Cuánto costaría esa innovación tecnológica que permitiría que en Valencia supiese bien el agua?

-Bueno, en Valencia de muy probable que fuese del orden de los 300 a 400 millones de euros solo la implantación de la tecnología para adaptar esa calidad. Digamos que no tiene mucho sentido que nos pongamos eso como línea de efectivo futuro.

El problema parece que va a persistir durante mucho tiempo. Pero no sólo es una cuestión de sabor. ¿Cómo afecta al consumo diario? Lo vemos en un aula de química. Profesor lo demostrara con varias acciones cotidianas.

-Se dice que una de las diferencias entre las aguas blandas y las aguas duras es tiene que ver con el cocimiento de las legumbres. Para comprobarlo pues, vamos a añadir en dos recipientes iguales la misma cantidad de lentejas y el mismo volumen de agua. Para medir el tiempo de cocción de la lenteja ponemos el cronómetro en marcha.

-50 minutos después apagamos los calentadores. Para comprobar la textura, empezamos primero con las que se han cocido en agua blanda y vemos cómo se puede machacar con facilidad formando una textura más harinosa. Sin embargo, las que se han cocido en agua dura vemos que mantienen su dureza y todavía no están cocidas.

Quizás el próximo experimento les suene. Afecta a la higiene diaria;

-Un litro de agua dura. Un litro de agua blanda al primer bol y el agua dura al segundo recipiente. Cogemos un jabón y al frotarlo en las aguas duras se forma un precipitado insoluble que impide el efecto limpiador del jabón. En las aguas blandas vemos como sí se forma espuma al frotar. Para comprobar el efecto, utilizamos este agitador y vemos cómo se va formando la espuma en el agua blanda. En el agua dura no se forma espuma, entonces hay que utilizar mucho más jabón para conseguir el mismo efecto.

La conclusión afecta el bolsillo. Más gasto de electricidad, agua y tiempo en las zonas con agua dura.

-Al ser un filtro compacto y hermético, como no podemos ver el interior, vamos a hacer una pequeña prueba en la cual podemos ver el tipo de suciedad que este filtro ha retenido.

Esta es otra de las consecuencias; filtros domésticos.

-Estos filtros tienen la función de eliminar pesticidas, herbicidas, materia orgánica y el cloro.

De este ya se han vendido 100.000 en España. En una sola calle de Valencia localizamos a varias familias con el sistema instalado.

-Es esta avenida. En el número 117, qué es ese de ahí enfrente, hay dos personas que lo tienen instalado (2 familias). Aquí también, en el número 74, hay una persona que tiene instalado este sistema. En el número 70 también hay una familia que lo tiene.

-Hola. ¿Qué tal?

-Usted tiene instalado un sistema para mejorar el sabor del agua, ¿no?

-Sí, lo tengo

-¿Podemos verlo?

-Sí, claro. Pasad, seguidme. Lo tengo aquí abajo. Es pequeño y muy bien. Tiene dos tomas de agua. Esta está que es la general y el agua buena sale por este grifito más pequeño que se ve aquí. Sale por aquí y se me llena el vaso para beber.

-¿Y cuánto te costó?

-No sé si fueron mil y pico o 1.200 €

-¿Y cuánto le duran los filtros?

Normalmente en las revisiones son cada año.

-¿Y cuánto le suele costar el cambio?

-Ponle unos 160€ o 165€ en total al año.

Un gasto adicional a la factura por vivir en zona de aguas duras.

El Precio del Agua

 

Es un servicio de 24 horas, no conoce festivos. Abrimos el grifo y aparece. Agua lista para ser consumida. Parece un milagro pero no lo es. ¿Qué costes que no vemos aunque son imprescindibles para llevar el agua a nuestra casa?

-El simple hecho de abrir el grifo tiene detrás una infraestructura que nos asegura tener un acceso inmediato al agua y esto evidentemente tiene un coste.

-El tratamiento puede ser una desalación o puede ser una potabilización convencional. Pensemos que en España 1.300 estaciones de potabilización. Una estación de potabilización tiene un coste de más de un millón de euros fácilmente. Una vez que este agua es tratada, ya se distribuye hacia los grifos de nuestras casas. En España hay enterrados 224.000 km de tuberías. Con esta longitud podríamos dar cinco veces y media la vuelta a la Tierra. Y una vez hemos usado el agua, tenemos lo que es la etapa de saneamientos. A cada español nos tocarían 3 metros y medio de tubo qué, en construcción de la red, equivale pues a 1.000€ por persona prácticamente.

Cuesta tanto obtenerla que se necesitan 62.000 trabajadores para que el agua llegue a su grifo. Es un trabajo casi invisible para el consumidor. ¿Y para su bolsillo?

-Hombre, el agua del grifo en España es barata sobre todo si lo comparamos con otros gastos del presupuesto familiar. Con lo que cuesta una barra de pan, una familia de tres miembros podrían consumir agua durante un día y medio. Con lo que cuesta un café, podría consumir agua durante más de 2 días. El periódico, algo más de 2 días también. Lo que cuesta una caña equivaldría a más de 2 días y medio de consumo de agua de una familia de 3 miembros. En el caso de refresco es algo mucho más exagerado, con lo que hemos pagado por este refresco una familia de tres miembros podría cruzar agua durante 3 días completos.

-¿Qué parte del presupuesto familiar destinamos los españoles a pagar la factura del agua?

– Si tuviéramos 6€ de presupuesto familiar para diferentes gastos; 3 € serían para teléfono, 2.7 irían para luz y únicamente cero con 0.9€ irían para gastos de agua siendo sin embargo un bien de primera necesidad sin el que no podríamos vivir, ¿no?

Un bien imprescindible al que es difícil ponerle precio. ¿Sabría usted decir cuánto cuesta el agua?

-Hola. Perdone, ¿ha hecho usted alguna vez el cálculo de cuánto paga por cada litro de agua que sale de su grifo?

-No

-¿Sabría decírmelo aproximadamente?

-Uff, eso es complicado.

-¿No sabe cuánto paga por el agua?

-No

-¿No recuerda la última factura de cuánto era?

-No te puedo decir. No tengo ni idea.

-En casa siempre dice mi marido que el agua es lo que menos vale.

-¿Entiende usted la factura del agua?

-No, no la entiendo. Ni siquiera intentó entenderla porque suele ser bastante complicado.

-Veo el desglose. Veo los conceptos. Pero no entiendo dónde va a parar cada cosa.

-¿Se ha parado usted a pensar cuánto cuesta un litro de agua del grifo?

-No sé. Cincuenta céntimos el litro.

-1.77€ los 1.000 litros

-¿1.000 litros 1.77€? Madre mía.

-¿Usted lee las facturas religiosamente?

-Sí. Las leo todas y no las entiendo ninguna, mire usted.

Poco saben que pagamos menos de 2 € por cada 1.000 litros aunque estudien las facturas. Este experto dedica cientos de sobras a revisar recibos del agua de toda España y encuentra hasta 2500 tipos de tarifas diferentes. ¿Por qué es tan difícil entender la factura del agua?

-Por ejemplo, tenemos casos como la factura de Sevilla que no que tenemos son muchos conceptos representados con letra muy muy pequeña en una tabla. Al final lo que vas a conseguir es que las personas no lo miren.

-¿Puede ponerme algún ejemplo de factura más sencilla más fácil de entender?

-Por ejemplo, la de Vitoria. Tiene tres conceptos. Abastecimiento, depuración y alcantarillado.

-¿Por qué pago prácticamente lo mismo el mes que estoy en casa que el mes que me voy de vacaciones?

-Bueno eso depende también mucho de la ciudad en la que estés. Por ejemplo, tenemos aquí Valencia, una factura que el 75% de sus conceptos son conceptos fijos; una tarifa de inversiones del Ayuntamiento, una cuota de servicio asociada al agua que también es fija, una cuota de mantenimiento integral también fija.

-¿Cuánto paga consumiendo agua y cuánto pagaría si no abres el grifo en todo el mes a los 2 meses?

-Por ejemplo,  en esta factura concreta, que paga bimestralmente 61.42€ estaría pagando 46.2€ en conceptos independientemente de si consume agua o no consume agua.

-¿En qué fijarse en consumidor para saber si está pagando o gastando demasiada agua?

-Deberíamos de fijarnos en el consumo que pone nuestra factura. Cada persona debería estar gastando unos 3,5 metros cúbicos mensuales. Si al hacer la cuenta del número de personas que estamos me sale que estamos gastando más de esos 3.5 podemos estar pensando que estamos gastando por encima de la media.

Hacemos la cuenta. Usamos 3500 litros por persona al mes comedia. Este asesor advierte del despilfarro de agua. Lo graba y lo cuelga en la red.

-Lavar el coche con manguera puede suponernos unos 500 litros de agua de derrochada. Una opción más casera sería utilizar dos cubos de agua y dos esponjas. Y con eso podríamos gastar simplemente 50 litros de agua.

-Llenar la bañera puede suponernos 6 veces más que pegarnos una ducha. Eso sí, nunca sobrepasar de 5 minutos que viene a ser como un par de canciones.

-Con un lavavajillas eficiente triple A podemos ahorrar hasta tres veces más agua que haciendo nuestro friegue a mano.

-Siguiendo sencillos consejos como estos podríamos también ahora en nuestra factura mensual.

Porque dependiendo de en qué ciudad española vivamos, cada litro ahorrado cuenta.

-¿Cuál es la diferencia de precio en la factura del agua entre la ciudad más cara y la más barata de España?

-Para hacerlo de forma gráfica, una familia que resida en Murcia pagará 510 € anuales. Venecia, la ciudad más económica de toda España, pagarías 145 € porque se consumo anual. La segunda ciudad más cara en España sería Barcelona con 502€ que pagaría una familia por ese mismo consumo. Incluso Madrid, la capital del país, es más barato Murcia. Un madrileño paga casi la mitad de lo que paga un murciano por ese mismo producto, por ese mismo bien, el agua (un servicio básico).

-O sea, casi tres veces más.

-Nos encontramos alguna cosa difícil de explicar cómo puede ser Almería. Almería y Murcia, gráficamente están muy cercanas, llueve poco y vemos que en Almería el agua cuesta 313 € frente a los 510 € que costaba ese mismo agua en Murcia. Lo podemos explicar porque quizás en el agua hay un precio político. Es una decisión municipal muchas veces sí cargan con una tasa o no cargan con una tasa, haciendo más caro ese precio como puede ser el caso de Murcia.

No todos pagamos igual por el agua que consumimos. Es difícil hacerse la idea de cuánto es. Por eso intentamos mostrar lo desde aquí. Imagínese que el Bernabéu fuese un enorme depósito. Podríamos llenarlo 4.231 veces con el agua que empleamos los españoles en un año. Gastamos más por consumidor que los alemanes, holandeses o belgas. Pero, ¿pagamos lo mismo que ellos por el agua de grifo?

-Nos hemos venido a este acuario para hacer un pequeño experimento que muestre cuánta agua podemos comprar con 10 céntimos. Pues aquí en esta pecera tenemos 70 litros y con este litro que tenemos en esta jarra vamos a sumar 71 litros que son los que podemos comprar con 10 céntimos de euro en Madrid. Ahora una vez visto la cantidad que podemos comprar en Madrid, vamos a compararlo con lo que podemos comprar con 10 céntimos en otras ciudades europeas (por ejemplo en Berlín). Con este litro que tenemos en esta jarra completamos los 21 litros que podemos comprar con 10 céntimos de euro. Pues la conclusión está muy cara en Madrid podemos comprar le de agua que en Berlín (71 litros frente a 21). Podríamos citar más o menos en el nivel de Berlín a ciudades como Copenhague, como Bruselas o como Luxemburgo.

-¿Cómo es posible que un país con problemas de sequía en comparación con algunos de los que ha nombrado tenga el precio más barato de agua de grifo?

-Las tarifas de agua en España recogen fundamentalmente los costes operativos o los costes necesarios para prestar el servicio. Mientras que en otros países europeos en los que tienen las tarifas más caras normalmente sí se están incluyendo esos costes de amortización y esos costes de mantenimiento de las infraestructuras.

-Alejandro muchas gracias.

-Muchas gracias a vosotros.

Si el agua de nuestro grifo es de las más baratas de Europa, ¿Cómo podemos mantener una red que abastece a más de 18 millones de hogares?

-En España el agua no la pagamos no pagamos todo lo que vale en la tarifa. Una parte importante siempre la hemos pagado a través de nuestros impuestos.

-Pero eso no lo sabemos. El consumidor no es consciente de eso.

-El consumidor sin duda no es consciente y piensa que paga todo en la tarifa. No es así.

-¿No sería más sencillo y transparente de cara al consumidor qué subieran los recibos del agua y así sabríamos exactamente lo que estamos pagando por el agua?

-Creemos sinceramente que la tarifa del agua en España hoy por hoy es muy baja y si queremos mantener una sostenibilidad de futuro deberíamos de implementarla en una cifra razonable.

-¿Cuánto sería razonable pagar por el agua atendiendo a lo que cuesta y no lo que vale?

-Necesitaríamos un incremento de la tarifa entre el 50% y el 100%.

-¿Qué pasaría si esta tarifa se sigue manteniendo largo plazo?

-Nos podríamos encontrar con problemas de suministro, sin duda.

-¿Nos quedaremos sin agua en casa entonces?

-Podríamos tener problemas de corte o muchas averías y esto haría que no llegará de continuo el agua casa.

-¿Pero cuánto es ese largo plazo?

-Yo diría que esto ya no es sostenible 10 años más.

2026 es la fecha límite por el precio que pagamos, según el sector del agua.

Agua Contaminada

 

¿Llega el agua potable España? En este pueblo de Teruel de poco más de 300 habitantes saben que no. Entramos al lugar de España que más tiempo lleva sin agua potable, cuatro décadas.

-Disculpen, buenos días. Somos de La Sexta, del programa Equipo de Investigación y estamos haciendo un reportaje sobre el agua potable.

-Aquí no existe el agua potable. No se equivoque usted jefe.

-¿Les importa si aparcamos un momentito aquí y hablamos con ustedes?

-¿Cómo no tienen agua potable?

-Pues no tenemos por qué los pozos el agua que sale es mala. Y el agua potable que nosotros estamos consumiendo hoy la tienen en un cuarto del médico, en un barril con 1000 litros o 1000 y pico litros, en dónde ha montado una depuradora pequeñica allí con un grifo que sale a la calle. Y usted si quiere agua que vive en los quintos Pirineos tiene que ir con una garrafa allí a por agua potable.

-¿Aquí nieva?

-¿Qué si nieva? Dentro de tres o cuatro días. Es un milagro que este año todavía no haya nevado.

-¡Qué lástima! ¿Qué hace usted, por ejemplo, cuando nieva y necesita agua?

-Pues mojarme los pies e ir a por agua. A ver qué remedio te queda. Porque los que viven ahí en esa punta, ten tú en cuenta que tienen que cruzar todo el pueblo para ir a por una garrafa de agua. Yo he visto a mujeres mayores que no pueden.

Los vecinos se quejan de un problema más propio de un país del Tercer Mundo qué de la cara rica del planeta.

-Dime. A buscar agua.

Acompañamos a este vecino en busca de agua potable.

-¿Dónde está la fuente?

-La fuente es esta pequeñita que hay aquí.

-Este es el agua potable que tenemos.

-Esta la puede beber sin ningún problema, ¿verdad?

-Esta se puede beber sin ningún problema. Se puede beber tranquilamente.

-Agua procedente de desnitrificadora. ¿La desmitificador está aquí dentro?

-Y claro, vienes con la garrafa vacía y va uno bien, pero ahora con dos garrafas son 5 litros en cada mano.

-Habrá gente mayor a la que le cueste.

-La gente mayor no es igual que yo que tengo 50 años.

-Claro.

-Y luego, en este pueblo tiene a la gente ya muy mayores. Ahora agarrar con el peso y otros 400 metros.

¿Pero que tiene el agua de sus grifos que les impide consumirla? Consultamos los datos oficiales.

-Según esta web del Ministerio de Sanidad, en Bello está en 115 miligramos el litro, cuando como máximo debería estar en 50 miligramos el litro. Este agua no se puede consumir.

Le preguntamos a la máxima autoridad del pueblo.

-Este es el alcalde.

Su promesa electoral estrella pasa por recuperar un bien de primera necesidad del que se les ha privado durante más de 40 años.

-Hola, buenos días.

-¿Nos puede enseñar la planta desnitrificadora?

-Sí, ahora mismo, perfectamente.

Una depuradora que llegó a Bello como un parche temporal sigue siendo, un año después, una de las alternativas que les ofrece la Diputación de Teruel.

-Es muy sencilla. Se basa en agua que entra por sal, el cloro y luego ya el depósito que tenemos aquí con el agua potable.

-Esta es el agua que bebe la gente de aquí, ¿no?

-Correcto

-Está en este depósito.

Pero, ¿dónde está el origen de la contaminación agua de Bello?

-Jaime, muchísimas gracias.

-Encantado.

-Está aquí la farmacia del pueblo.

Buscamos al único vecino del pueblo que la ha analizado.

-Hola buenas, ¿es usted farmacéutico?

– Sí señor.

-¿Le importa si hablamos un segundo con usted?

-Voy, un momento.

-¿De dónde viene el problema? ¿Lo sabes? ¿Han detectado el origen?

-Son una filtración de unos nitratos que echan los agricultores al campo pero no se sabe si es producto de aquí propiamente de Bello o es que se arrastran nitratos de otras zonas o comarcas.

-¿Ustedes siguen pagando el agua a pesar de no ser potable?

-Nos están cobrando un impuesto por manipulación de aguas. Yo en concreto pagado por mi farmacia, mi casa y un local que tengo, más de 300 € de depuración de aguas cuando mí no se me está dando agua potable. Eso es de locos, es el mundo al revés. Yo estoy pagando un impuesto para depurar aguas cuando a mí no se me está dando agua depurada, agua potable. Alguien me lo tendría que explicar, no lo entiendo. Se está intentando atajar este problema pero la solución ha sido que nos han puesto allí un grifo. Te dice que el agua es potable pero yo lo dudo mucho. Esto se está volviendo un problema crónico. Están dejando el grifo ahí y con esto se ha solucionado todo. No es la solución.

El Instituto del agua de Aragón coincide. Los nitratos son los culpables de la contaminación de las aguas.

-Encantado, muchas gracias. Hasta luego.

Hay quién, como él, tampoco beben de la fuente de agua depurada.

-Vamos a llamar a esta casa a ver.

-Hola, buenos días.

-¿Usted vive aquí todo el año? ¿Qué hacen los vecinos para tener agua potable?

-Pues cómprala.

-¿Usted por ejemplo la compra en botellas?

-Sí, las tengo aquí.

Él recorre cada semana 21 km hasta el pueblo más cercano en busca de agua mineral.

-Vamos comprando garrafas y cuándo se van gastando vamos comprando más.

-¿Van alguna vez a la fuente?

-Pocas, nada. Por mucho que me purifiquen pues siempre lleva restos y no nos fiamos.

-Viene la televisión. Aquí tenemos la cocina. Esta es el agua.

-Usted no ha vivido nunca del grifo, ¿verdad?

-No. Si puede ser, de la comprada.

-Tenemos la del filtro, por si hay veces que se acaba el agua.

-Llenamos aquí y tiene un filtro para que se vaya filtrando. Cada casa tiene su remedio.

-Muchas gracias

-No hay de qué.

En Bello sólo hay dos negocios abiertos. ¿Cómo les afecta vivir con agua contaminada por nitratos? Preguntamos en uno de ellos.

-Disculpe, buenos días.

-Buenos días

-¿El dueño de restaurante, por favor?

-Sí, yo soy.

-Estamos haciendo un reportaje sobre el agua. ¿Usted qué hace? ¿También va a por agua a la fuente desnitrificadora?

-No. Yo para poder abrir el establecimiento tuve que montar una desnitrificadora, sino no me daban los permisos correspondientes y no podía abrir en local.

-Por curiosidad, ¿podríamos ver la instalación qué ha hecho para poder abrir negocio?

-Por supuesto, vamos. Pasamos por aquí.

Es la solución para que su negocio subsista; una depuradora. La paga de su bolsillo.

-Toda esta instalación de esta instalación desnitrificadora, ¿qué le costó a usted, Miguel Ángel?

-Unos 24.000 € más o menos, aproximadamente.

-¿Recibiría algún tipo de subvención?

-No. A mí no me han dado nada.

-¿Esto sucede con todos los negocios aquí en Bello?

-Pues aquí hay otro negocio que es la panadería y lo tuvo que montar antes de que abriera yo.

-Un empresario quiere abrir un negocio en Bello, ¿Y primero tiene que invertir unos 15, 20, 25.000 € en esta planta desnitrificadora?

-Depende qué tipo de negocio, es mayor o menor la inversión.

-¿Cuál es la solución que usted ve más cercana a este problema del agua potable en Bello?

-Pues la solución… Hay una alternativa que la tienen a medio empezar qué es una extracción nueva, un pozo nuevo, pero ahí se ha quedado. Está bloqueado el tema.

-¿Dónde está el pozo? ¿Lo sabe usted?

-No te lo puedo señalar yo a ciencia cierta porque desconozco la zona pero esta dirección carretera de Odón.

-Muchas gracias.

-No hay porque. Hasta luego.

Nos desplazamos a 5 km de Bello y encontramos el pozo. El alcalde nos permite abrirlo.

-Llave del pozo nuevo La Atalaya.

Parece la solución a 40 años viviendo con agua contaminada por nitratos pero si antoja cara. Analizar que esté agua potable hasta el pueblo costaría 500.000 € que aún no tiene.

-Este pozo es la solución al problema de agua en Bello.

¿Cómo afecta beber agua contaminada por fertilizantes y pesticidas usados en agricultura? Se lo preguntamos a un prestigioso químico.

-¿Qué consecuencias podría tener para el ser humano consumir agua por ejemplo con exceso de nitratos?

-Uno no se moriría pero podría tener diarreas, dolor de estómago… También depende un poco de quién la bebe. La población de riesgo siempre son niños pequeños (por el peso) y las personas mayores.

-¿Qué pasaría por ejemplo en el caso de los pesticidas?

-Si uno toma agua con pesticidas, sí que habría problemas. De hecho hay estudios que relacionan los pesticidas con el cáncer. Los pesticidas sí que son tóxicos y hay que vigilar mucho el tema este. Por eso cuando un agua contiene ya unos niveles superiores a los lesionados, en este caso, enseguida se corta el suministro.

El caso del pueblo con agua contaminada por nitratos no es único. Todos estos municipios han sufrido alguna vez la contaminación de sus aguas por nitratos, herbicidas, fluoruros o por arsénico. Un pueblo de Tarragona vive pendiente de la aparición en sus aguas de continuos brotes de este tóxico. Un veneno cancerígeno con el que están condenados a convivir cerca de 150 habitantes. El culpable está en el terreno que pisamos.

-¿Todo esto que vemos aquí es de granito?

-Sí, este tipo de ropa.

-Y en esta roca, ¿hay arsénico de forma natural?

-Sí, claro. Es algo muy natural. Como cualquier mineral, todas las rocas tienen su composición, ¿no? Pues aquí hay este elemento qué es el arsénico natural en la roca y queda en cantidades pequeñas en el agua.

-¿Cuántas veces han tenido problemas con el nivel de arsénico en este pueblo en el agua del grifo?

-De manera casi constante.

-¿Cómo recibe un vecino de aquí la información de que su agua contiene un nivel de arsénico superior al legal?

-Hay una aplicación.Cuando están los niveles demasiado altos o vuelven a la normalidad pues el Ayuntamiento informa de esta manera.

El arsénico en agua sube y baja intermitente. ¿Cómo viven esta incertidumbre los vecinos del pueblo?

-¿Le gusta el agua del grifo aquí?

-Sí yo siempre bebido del grifo aunque este verano ha habido un problema y mucha gente ha preferido comprar en la tienda. Yo mayoritariamente bebo del grifo todo el año.

-¿Ustedes no están intranquilos con el nivel del arsénico en el agua?

-No. Yo no.

-¿Ustedes siguen bebiendo agua con el nivel de arsénico superior incluso cuando se aviso?

-Yo, sí. No tenía ningún problema.

-Yo no he bebido de otra agua.

-¿Usted no ha bebido otra agua que esa?

-No.

Pero no todos en el pueblo se atreven a beber de sus grifos.

-¿Cómo se enteran ustedes del problema?

-Pues aquí arriba en las fuentes había como un cartel que ponía el nivel de arsénico que llevaba.

-¿Tuvieron ustedes que optar por el agua embotellada?

-Sí, garrafas de agua.

El municipio cuenta con una máquina que depura el agua, pero cuando falla y el índice de arsénico sube, este pequeño comercio se convierte en la tabla de salvación de algunos vecinos.

-¿Cuántos litros de agua pudo vender embotellada este verano cuando hubo el problema?

-Pues mira, de garrafas de estas de 5 litros llegamos a vender unas novecientas. O sea, aproximadamente vendíamos unos 80-90 litros, casi 100 litros diarios de agua.

-¿Cómo hacen ustedes llegar esa cantidad de agua que diariamente?

-Bueno pues yo aquí para ir a buscar el agua pues tenía que alquilar incluso una furgoneta para ir a buscarla. Aquí hemos vendido 5.000 litros de agua.

Lo que ni él ni nadie sabe es cuánto tardarán en volver a saltar las alarmas. No está en sus manos. Son víctimas de la contaminación natural de sus aguas. Aunque la mayoría de las veces es el hombre quien las llena de tóxicos. Por el Llobregat circula una de las aguas más contaminadas de España.

-¿Es habitual que un río qué como este que tenemos aquí detrás (un río que atravesaba zonas industriales y urbanas) presente contaminación en el agua?

-Sí. Lo más probable es que si analizamos agua de este río, que es el Llobregat, encontrásemos bastante contaminante diferente. Fármacos, productos de higiene corporal y algunos detergentes que se utilizan en las casas. De las zonas agrícolas pueden llegar pesticidas y otros tipos de productos que se utilizan para agricultura. De hecho, hemos hecho un estudio a 4 ríos de la Península Ibérica (el Guadalquivir, el Júcar, el Ebro y el Llobregat) y hemos visto que en todos ellos siempre hay algún tipo de contaminación.

-¿Cuánto costaría eliminar estos compuestos de río?

-Son tratamientos bastante caros. Se está haciendo una prueba en Suiza y allí han visto que para unas 100 depuradoras necesitaría unos 107 millones de euros.

-¿Qué repercusión puede tener para el agua que sale de nuestros grifos que la de los ríos tenga tantos contaminantes?

-Cuantos más contaminantes vertamos, más difíciles es luego la depuración, la potabilización y peor es el agua que nos llega el grifo.

¿Tenemos que estar preocupados por la baja calidad del agua que llega a nuestros grifos? Al principio del programa llevamos muestras de agua de varias ciudades a analizar. En el laboratorio ya conocen los resultados, ¿que las diferencia?

-¿Hay tantas diferencias entre las aguas duras y blandas España?

-Hay diferencias muy significativas, por ejemplo en Valencia tenemos 10 veces más de calcio qué Madrid y 18 veces más concentración de magnesio qué en Madrid. Vale la pena destacar por ejemplo que el sodio que hemos encontrado en el agua de Mallorca es 40 veces más alto que la que se encuentra en la ciudad de Burgos.

-¿Por qué el agua de Mallorca tienen estas altas concentraciones en sodio?

-En estas aguas, si se extrae de estratos subterráneos, podemos encontrar que tengamos alguna entrada de sal, digamos, porque ya tenemos la sal marina cerca de los acuíferos.

-Atendiendo a estos análisis, ¿cuáles serían las aguas de mayor calidad y las de peor calidad de los grifos de los españoles?

-Las aguas de Toledo, Burgos, Madrid, Santiago, Bilbao y Sevilla serían las aguas del consumidor podría apreciar más porque son las que tienen menos minerales. Y las aguas de Mallorca, Zaragoza, Valencia y Barcelona serían las aguas que presentan más mineralización y al consumidor le cuesta más aceptar.

De Toledo a Barcelona, aguas marcadas por el terreno. Captadas y depuradas casi de la misma forma pero cuando llegan al grifo, ni el paladar ni el bolsillo las reciben igual.

 

 

 

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